ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ
Приготовление домашнего задания не должно быть причиной ссор, взаимного раздражения, конфликтов. Нужно помнить, что ребёнок очень раним, и требует бережного, внимательного и доброго отношения.
Рабочее место ребёнка должно быть тихим и спокойным, где ребёнок мог бы заниматься без помех.
Создавайте такую обстановку дома, которая позволила бы ребёнку выполнять домашнее задание в собственном оптимальном для него темпе.
Успешное продвижение возможно лишь в том случае, если трудность и сложность заданий не увеличиваются, а уменьшатся.
Во время подготовки домашних заданий через 15-20 минут обязательно должны быть паузы, физкультминутки, упражнения на расслабление.
При выполнении ребенком графических заданий (копирование, списывание букв, цифр) следите за правильной посадкой, положением ручки и тетради.
Говорите с ребенком спокойно, без раздражения. Речь должна быть чёткой, неторопливой, инструкция (задание) ясной и однозначной.
Не акцентируйте внимание ребенка на неудаче – он должен быть уверен, что все трудности и проблемы преодолимы, а успех возможен.
Не торопите, успокаивайте, поддерживайте ребёнка и не забывайте хвалить его за каждое успешно выполненное задание.
Самый эффективный путь помощи детям с трудностями обучения – внимание, доброжелательность и терпение, желание понять причины и умение найти особый подход к таким детям.
ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ
Что делать, чтобы зрение не ухудшалось?
Правило первое: соблюдайте дистанцию
Вот расстояния, на которых должны находиться вредные для зрения предметы:
Книга, газета – не менее 35-40 см.
Монитор – не менее 60 см.
Экран телевизора (при игре на игровой приставке) – не менее 1,5 м
Экран телевизора при просмотре телепередач (диагональ экрана – 51-54 см) – не менее 3 метров.
Правило второе: снимайте напряжение
Время от времени отрывайте глаза от монитора (книги, телевизора) и внимательно всматривайтесь в какую-нибудь точку вдалеке (желательно точку зелёного цвета). Затем быстро переведите взгляд на предмет, находящийся вблизи. Повторите упражнение 3-4 раза
Моргайте как можно быстрее обоими глазами (считая до десяти). На последний счёт крепко (на 4-6 сек) зажмурьте глаза, не морща лица. Затем раскройте глаза и без напряжения 3-5 секунд опять всматривайтесь вдаль в какую-нибудь точку. Расслабьтесь. Повторите упражнение 3-5 раз.
Медленно, не поворачивая головы, скосите глаза до отказа влево, сосчитайте до трёх – пяти и повторите это упражнение, скашивая глаза вправо. После возвращения глаз в исходное положение закройте их на 1-2 секунды. Повторите 3-4 раза.
Правило третье: не забывайте про диету
Чтобы глаза хорошо видели, им необходимы витамины: А, В-1, В-2, В-6, В-12, С.
Органам зрения нужны протеин, фосфор, железо, калий. Калий содержится в яблоках, мёде, петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зелёном луке, апельсинах, изюме, кураге.
А вот алкоголь, кофе, чай, рафинированный белый сахар и белая мука улучшению зрения не способствуют.
Правило четвёртое: плачьте на здоровье
Слёзы смывают с поверхности глаза микробы и частички пыли. Кроме того, в них присутствуют бактерицидные вещества, которые борются с «вредителями». Так что плачьте почаще, а для тех, у кого глаза всегда на «сухом месте» даже придумали капли. Называются «Искусственная слеза».