Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by

Что необходимо знать родителям по профилактике незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних и молодёжи

Дата: 25 марта 2019 в 08:53, Обновлено 7 мая 2021 в 17:37

Спасём наших детей!

Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!


Что необходимо знать родителям по профилактике незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних и молодёжи

Самые распространенные среди молодежи наркотики — «соли», «меф». Это связано с его воздействием на потребителя: эффект длится от 20 минут до нескольких часов и относительной дешевизной. Как правило, разовая доза для наркомана со стажем составляем 0,1 грамма. Данный вид особо опасного психотропного вещества поступает к потребителю в виде реагента (концентрата). Этот реагент — кристаллический порошок, похож на обычную соду, сахарную пудру. Цвет может быть любым.

Самый распространенный способ употребления наркотика — маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в туалетах, это самый верный признак того, что употребляют наркотики), так же курят через разные трубочки (пипетки). Их, как правило, держат при себе. Зачастую, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

Потребление наркотика сопровождается следующими признаками:

- кашлем (обжигает слизистую);

- сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);

- мутный либо покрасневший белок глаз (лица, потребляющие часто наркотики могут использовать глазные капли (Визин), чтобы снизить раздражение);

- нарушение координации;

- дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);

- заторможенность мышления (тупит);

 -неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании на какое-то время;

- бледность;

- учащенный пульс;

- перепады настроения, приступы тревоги, смеха;

- наличие окурков, свернутых вручную, тяжелый травяной «запах» от одежды.

В связи с тем, что дозу наркотика невозможно просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к летальному исходу.

Подростки начинают пропускать уроки, пары, снижается успеваемость. Все время лгут. Появляются новые друзья, о которых не рассказывают. Появляется раздражительность, уходят от любых серьезных разговоров, от контакта с родителями, отключают телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация: думают долго, имеют неопрятный внешний вид, постоянно просят деньги, залезают в долги, начинают в тайне от родителей «выносить» и продавать ценные вещи из дома, теряют чувство реальности, развивается паранойя.

Употребление наркотиков — частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать.

Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, институте сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, планшеты, ноутбуки, они лучше одеваются.

Ни один из употребляющих психотропные вещества, не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все.

Сначала хватает одного, двух раз в неделю. Затем увеличивается как частота употребления, так и доза. Далее, становится тяжелее достигнуть желаемого эффекта и они начинают употреблять чаще, ежедневно. Опасность этих наркотиков заключается в простоте употребления (нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, и самое страшное – колют в вену). Очень сложно просчитать дозу и при передозировках «солями» процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках традиционных наркотиках. Данный вид наркотика обладает сильнейшим воздействием на психику, человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.

Основные признаки лица, употребляющего психотропные вещества:

- дикий взгляд;

- обезвоживание;

- тревожное состояние (ощущение, что за тобой все следят, что за тобой пришли);

- дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы);

- отсутствие аппетита;

- галлюцинации (как правило, слуховые);

- жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);

- полное отсутствие сна;

- невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило, непродуктивны);

 - желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы);

- возникает бредовые идеи (например, поуправлять миром).

И всё это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики. Позднее – резкая потеря веса (за неделю до 10 кг.). Вне приёма наркотиков – чрезмерная сонливость (спят по несколько суток). Сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения. Неопрятный внешний вид. Спустя время лицо покрывается угревой сыпью и прыщами. Часто опухают конечности и лицо. Резкий спад интеллектуальных возможностей, и постоянное вранье. Зачастую, наркоман, попробовавший «соли», уже не может обходиться без них и постоянно испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.

Существуют ряд признаков, по которым можно судить об употреблении наркотиков. Конечно, для каждого вида существует своя, отличительная симптоматика, но имеются и общие признаки наркомании. Но проблема для родителей заключается в том, чтобы узнать, являются ли изменения в поведении их ребенка следствием сложного переходного возраста, или же результатом употребления наркотиков.

Если опасения родителей находят все больше и больше подтверждений, необходимо найти в себе силы поговорить с родным человеком спокойно, суметь убедить его обратиться за помощью к специалистам. Помощь нужна как пациенту, так и его близким. Сегодня существует и средство первичной диагностики – экспресс-тесты. Здесь высокая точность определения сочетается с простотой контроля результатов анализа. К тому же тестирование можно проводить во внелабораторных условиях.

Также для родителей немаловажным будет изучение переписки в социальных сетях своих детей. В ходе осмотра компьютера, телефона обращайте внимание на ярлыки некоторых смс-мессенджеров (Telegram, ViPole, Jabber) и программ (Tor). Данные программы могут свидетельствовать о том, что Ваш ребенок интересуется чем-то противозаконным и это должно явиться поводом к открытому разговору между Вами. Еще одним фактором может явиться то, что ребенок ставит пароли, графические ключи доступа к своим гаджетам, а также к некоторым программам. Родителям же необходимо знать коды доступа и время от времени изучать переписку. Важным фактором может быть то обстоятельство, что ребенок перестает просить у родителей карманные деньги либо же просит реквизиты банковской карты для перечисления на нее денежных средств под благовидным предлогом. Кроме это отсутствие необходимости в пополнении баланса мобильного телефона (будет не лишним заказать детализацию как звонков и интернет-трафика, так и изучить детализацию пополнения баланса мобильного телефона.

Администрация и педагоги школ, преподаватели высших учебных заведений должны проявлять максимальную бдительность в плане возможного употребления учащимися наркотиков, при этом необходимо уделять внимание на тех обучающихся которые высказывали намерения попробовать наркотики, интересовались у сверстников где и как можно их приобрести и т.д.

Более частыми становятся групповые формы употребления подростками психоактивных веществ. Все это приводит к определенному росту распространенности наркотиков среди части молодежи и требует немедленных широких и четких мер противодействия.

Данные об изменениях поведения учащихся могут быть получены в ходе целенаправленных, в плане наркологической настороженности, индивидуальных систематических бесед классных руководителей с родителями учащихся. Особенности поведения учащихся выявляются также при проведении обследования их бытовых и семейных условий на дому. Факты, говорящие об измененном поведении, должны фиксироваться классными руководителями. Вместе с тем, следует иметь в виду, что у определенной части подростков-наркоманов внешне вполне благополучные семьи.

Принимая во внимание тот факт, что профилактика наркомании должна происходить всеми доступными и возможными способами и методами, в 2019 году Министерством внутренних дел Республики Беларусь во взаимодействии с общественными организациями открыт информационный ресурс POMOGUT.BY, основной целью которого является профилактика наркомании и практическая помощь наркозависимым лицам online. На указанном интернет-портале содержится актуальная информационно-справочная информация для родителей о тактике и методике выявления несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков, наступающей ответственности за их незаконный оборот, перечень специальных организаций, которые оказывают услуги зависимым, созависимым и тем, кто находится в стадии ремиссии. Кроме того, в круглосуточном режиме работает онлайн-консультант.

Граждане, если Вы увидели, как кто-то фотографирует заборы, участки местности (камни, плиты, металлические конструкции), увидели, как кто-то что-либо кладет в потайные места, - мы просим Вас, незамедлительно сообщайте о данных фактах в ОВД всеми доступными способами.

Управление по наркоконтролю и

противодействию торговле людьми

управления внутренних дел облисполкома

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.