Принципы рационального питания
Памятка "Чистые руки - залог здоровья"
Правила хорошего питания
- Перед едой вымойте руки, чтобы не занести в организм инфекцию.
- Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем ночью.
- Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.
- Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переварить еду.
- В сырых фруктах и овощах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от ненужных веществ.
- Так как вода очень важна для организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), полезно выпивать 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее в промежутках между приемами пищи.
- Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов
ПРАВИЛА
поведения учащихся средней школы №3 г. Наровли в школьной столовой
- Находясь в столовой, всегда помни, что ты здесь не один. Рядом с тобой – твои товарищи, учителя и гости школы. Веди себя так, чтобы не мешать им.
- Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков – это некрасиво.
- Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
- Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
- Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
- Жареную или вареную птицу: курицу– надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.
- Косточки из рыбы тоже разрешается вынимать не только вилкой, но и пальцами, придерживая корочкой хлеба. Пальцы при этом вытирают салфеткой.
- Гарнир: овощи, картошку, макароны, вермишель – набирай на вилку также с помощью хлебной корочки.
- Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
- Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, словом, любые блюда ножом резать не надо. Их легко разломить вилкой.
- Не ешь с ножа – это некрасиво, да и можно порезать рот.
- Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку – в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь всё блюдо.
- Косточки из компота не выплёвывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на неё косточку и положи на блюдце.
- Если тебе нужно что-нибудь взять с блюда – не тянись через весь стол, а тихонько попроси соседа передать.
- Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки.
- Окончив еду, ложку не облизывай, грязные нож и вилку положи на свою тарелку, а не на стол.
- Не ставь, не спросив разрешения, свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа.
- Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо.
- За едой не читай – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
- Не катай шариков из хлеба, не кроши зря, доедай все корки (они, кстати, полезнее мякиша). Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб. Не забывай о том, что для миллионов людей на земле крошка хлеба еще драгоценность. Помни о них!
Основные принципы
здорового питания школьников
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000 ккал
Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки;
творог;
сыр;
рыба;
мясные продукты;
яйца.
Жиры
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло;
растительное масло;
сметану.
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб;
крупы;
картофель;
мед;
сухофрукты;
сахар.