Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by

Школьнику о здоровом питании

Дата: 24 сентября 2017 в 19:31, Обновлено 8 ноября 2020 в 20:03

Законы рационального питания

Принципы рационального питания

Памятка "Чистые руки - залог здоровья"


Правила хорошего питания

  1. Перед едой вымойте руки, чтобы не занести в организм инфекцию.
  2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем ночью.
  3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.
  4. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переварить еду.
  5. В сырых фруктах и овощах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от ненужных веществ.
  6. Так как вода очень важна для организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), полезно выпивать 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее в промежутках между приемами пищи.
  7. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов

ПРАВИЛА

поведения учащихся средней школы №3 г. Наровли в школьной столовой

  1. Находясь в столовой, всегда помни, что ты здесь не один. Рядом с тобой – твои товарищи, учителя и гости школы. Веди себя так, чтобы не мешать им.
  2. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков – это некрасиво.
  3. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
  4. Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
  5. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
  6. Жареную или вареную птицу: курицу– надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.
  7. Косточки из рыбы тоже разрешается вынимать не только вилкой, но и пальцами, придерживая корочкой хлеба. Пальцы при этом вытирают салфеткой.
  8. Гарнир: овощи, картошку, макароны, вермишель – набирай на вилку также с помощью хлебной корочки.
  9. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
  10.  Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, словом, любые блюда ножом резать не надо. Их легко разломить вилкой.
  11.  Не ешь с ножа – это некрасиво, да и можно порезать рот.
  12. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку – в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь всё блюдо.
  13.  Косточки из компота не выплёвывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на неё косточку и положи на блюдце.
  14.  Если тебе нужно что-нибудь взять с блюда – не тянись через весь стол, а тихонько попроси соседа передать.
  15. Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки.
  16. Окончив еду, ложку не облизывай, грязные нож и вилку положи на свою тарелку, а не на стол.
  17.  Не ставь, не спросив разрешения, свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа.
  18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо.
  19.  За едой не читай – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
  20.  Не катай шариков из хлеба, не кроши зря, доедай все корки (они, кстати, полезнее мякиша). Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб. Не забывай о том, что для миллионов людей на земле крошка хлеба еще драгоценность. Помни о них!

Основные принципы

здорового питания школьников

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

    7-10 лет – 2400 ккал

    14-17лет – 2600-3000 ккал

Белки

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    молоко или кисломолочные напитки;

    творог;

    сыр;

    рыба;

    мясные продукты;

    яйца.

Жиры

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

    сливочное масло;

    растительное масло;

    сметану.

Углеводы

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника:

    хлеб;

    крупы;

    картофель;

    мед;

    сухофрукты;

    сахар.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.