Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Родительский университет "Трудовое воспитание детей в семье"

Дата: 14 мая 2021 в 16:34, Обновлено 14 мая 2021 в 16:54
594 просмотра

Трудовое воспитание детей в семье
Одно из главных качеств, которое мы должны воспитывать в наших детях - это любовь к труду, уважение к людям труда, готовность трудиться в одной из сфер общества.    
Трудолюбие не даётся от природы, оно должно воспитываться с самого раннего детства. Таким образом, именно в семье закладываются основы трудового воспитания.  Если раньше дети трудились с раннего возраста, то сейчас многие родители в силу своей занятости и нехватки терпения ограждают детей в труде, делая всё сами, тем самым оказывая «медвежью услугу».
В процессе трудовой деятельности происходит физическое и психическое развитие детей, овладение умениями и навыками. 
Родители даже не задумываются, что труд ребёнка связан с потребностью к активному участию в жизни взрослых и стремлению к самостоятельности. Участие в хозяйственно - бытовом труде позволяет детям реально ощутить свою причастность к заботам семьи, почувствовать себя членом семейного коллектива. Это способствует воспитанию многих важных качеств личности: отзывчивости, заботливости, бережливости, ответственности.
Труд оказывает существенное влияние и на умственное развитие ребёнка, развивается сообразительность, любознательность, инициатива, активное восприятие, наблюдательность, внимание, сосредоточенность, тренирует память. А так же труд развивает мышление - ребёнку приходится сравнивать, сопоставлять предметы и явления, с которыми он имеет дело.
Выделяют основные принципы трудового воспитания детей в семье:
-приобщение к труду через самообслуживание;
-постепенный переход от самообслуживания к труду для других;
-постепенное расширение круга обязанностей, наращивание их сложности;
-тактичный и постоянный контроль качества выполнения трудовых поручений;
-организация обучения выполнению трудовых операций;
-формирование у ребенка уверенности в важности выполнения порученной ему работы;
-учет индивидуальных особенностей и склонностей ребёнка при распределении трудовых поручений;
-поощрение прилежного выполнения поручений, проявление самостоятельности и инициативы;
-чередование труда и отдыха, а также различных видов труда в режиме.
Итак, в семье труд для детей должен быть посильным. У детей должны быть домашние обязанности, которые он выполняет постоянно. Например, уход за своей обувью, одеждой, игрушками,  ребёнок уже может мыть за собой тарелку, ухаживать за домашними питомцами, полить комнатные растения. И вовсе не обязательно возлагать на плечи ребёнка уборку всей квартиры, можно, например, попросить его обтереть пыль с подоконников или помочь в приготовлении ужина.
Помните, давая поручения детям, необходимо доступно объяснить, что, зачем и почему делается. Ребёнку необходимо знать, зачем ему выполнять те или иные задания и какой результат должен быть достигнут. Нужно рассказать с какой целью мы выполняем ту или иную работу. Например, если цветы не полить – они могут погибнуть; если мы не помоем посуду, то придется, есть из грязной. Необходимо помочь ребёнку ощутить пользу своих трудовых усилий, научить испытывать радость оттого, что его деятельность полезна. Никогда не заставляйте детей насильно помогать вам. Принуждение отвращает. Тем более такая работа не будет отличаться качеством. Помощь должна отходить от чистого сердца. Понятно, что ребёнок может не обратить внимания, что вам трудно и что, вы были бы не против принять от него помощь. Здесь можно немного схитрить: поохать да поахать: «Ах, как я устала»«Ох, спина болит». Редкий ребёнок не сообразит, что его помощь была бы к месту. Учите детей доводить начатую ими работу до конца, не торопите и не подгоняйте их, умейте ждать, пока они завершит работу сами.
Труд детей не должен оставаться не замеченным со стороны взрослых. Необходимо чтобы труд приносил ребёнку удовольствие. Похвалите его за достигнутые им результаты. Похвала может быть выражена словами или же организацией совместного семейного развлечения (похода в кино, парк и т. д., ни в коем случае не поощряйте ребёнка деньгами, это может сформировать у него навык делать всё за деньги. Любой труд должен быть поощрен, даже если ребенок сделал что-нибудь не так. А если он что-либо разобьет, сломает, не вздумайте ругать его, ведь ребёнок хотел помочь. Труд и его результат всегда должны сопровождаться положительными эмоциями.
Параллельно с этим необходимо воспитывать у детей уважение к труду взрослых, бережное отношение к его результатам. Слова нотации, как известно, методы для ребёнка малоубедительные. Он должен видеть добрый пример взрослых. Деятельность взрослых служит детям образцом для подражания. Если сами взрослые трудятся с энтузиазмом, то и ребёнок будет стремиться к этому. Когда ребёнок видит, что труд для взрослых – это тяжёлое бремя, то и сам будет относиться аналогично. Поэтому сами родители должны браться за любую работу с желанием, старанием и ответственностью, являясь для детей хорошим примером. Когда в семье ребёнок слышит рассказы родителей о своем труде и производственной деятельности других людей, это расширяет представления ребёнка о труде взрослых, об их профессиях, формирует интерес и уважение к трудовой деятельности родителей.
Советы родителям:
1.Будьте последовательны в своих требованиях.
2.Учитывайте индивидуальные и возрастные особенности своих детей.
3.Прежде чем поручить что-либо ребёнку, покажите образец правильного выполнения поручения, научите этому своего сына и дочь, несколько раз выполните поручение совместными усилиями.
4.Не забывайте об игровых моментах в трудовом воспитании детей.
5.Учите ребёнка уважать труд других людей, бережно относится к результатам их трудовой деятельности. Рассказывайте детям о своей работе, своих друзей.
6.Чаще поощряйте ребёнка за самостоятельность, инициативу, качество выполненной работы
7.Тактично оценивайте результаты труда ребёнка.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.