Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Закон Республики Беларусь от 26.01.1990 №3094-XI "О языках в Республике Беларусь"

Дата: 18 ноября 2016 в 15:28, Обновлено 19 ноября 2016 в 14:47

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 26 января 1990 года №3094-XI

О языках в Республике Беларусь

(В редакции Законов Республики Беларусь от 13.07.1998 №187-З, 22.12.2005 №76-З, 10.05.2007 №225-З)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цели законодательства о языках в Республике Беларусь

Законодательство Республики Беларусь о языках преследует цель урегулирования отношений в области развития и употребления белорусского, русского и других языков, которыми пользуется население республики в государственной, социально-экономической и культурной жизни, охраны конституционных прав граждан в этой сфере, воспитания уважительного отношения к национальному достоинству человека, его культуре и языку, дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества народов.

Статья 2. Государственные языки, другие языки в Республике Беларусь

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государственными языками Республики Беларусь являются белорусский и русский языки.

Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни.

Республика Беларусь проявляет государственную заботу о свободном развитии и употреблении всех национальных языков, которыми пользуется население республики.

Государственные органы, органы местного управления и самоуправления, предприятия, учреждения, организации и общественные объединения создают гражданам Республики Беларусь необходимые условия для изучения белорусского и русского языков и совершенного владения ими.

Закон не регламентирует употребления языков в неофициальном общении, в общении членов трудовых коллективов между собой.

Статья 3. Право граждан пользоваться их национальным языком

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право пользоваться их национальным языком. Им гарантируется также право обращаться в государственные органы, органы местного управления и самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения на белорусском, русском или другом приемлемом для сторон языке.

Решение по существу обращения оформляется на белорусском или русском языке.

Глава 3. Язык образования, науки и культуры

Статья 21. Право на воспитание и получение образования на национальном языке

Республика Беларусь гарантирует каждому жителю неотъемлемое право на воспитание и получение образования на белорусском или русском языке. Это право обеспечивается системой дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений.

Право на воспитание и получение образования на родном языке имеют и лица других национальностей, живущие в республике.

Руководители и другие сотрудники системы образования должны владеть белорусским и русским языками.

Статья 22. Язык воспитания в детских дошкольных учреждениях

В детских дошкольных учреждениях, а также в детских домах в Республике Беларусь воспитание ведется на белорусском и (или) русском языке.

В соответствии с пожеланиями граждан по решению местных исполнительных и распорядительных органов могут создаваться детские дошкольные учреждения или отдельные группы, в которых воспитание ведется на языке национального меньшинства.

Статья 23. Язык обучения и воспитания, изучение языков в общеобразовательных школах

В Республике Беларусь учебная и воспитательная работа в общеобразовательных школах ведется на белорусском и (или) русском языках.

В соответствии с пожеланиями граждан по решению местных исполнительных и распорядительных органов могут создаваться общеобразовательные школы или классы, в которых учебно-воспитательный процесс ведется на языке национального меньшинства или изучается язык национального меньшинства.

Во всех общеобразовательных школах Республики Беларусь изучение белорусского, русского и одного из иностранных языков является обязательным.

Порядок изучения белорусского языка учениками, временно находящимися на территории республики, определяется республиканским органом государственного управления в области образования.

Статья 24. Язык обучения и воспитания в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях

Обучение и воспитание в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях Республики Беларусь осуществляются на белорусском и (или) русском языках.

Белорусский язык во всех учебных заведениях Республики Беларусь изучается независимо от их ведомственной принадлежности.

Статья 25. Язык в сфере науки

В Республике Беларусь результаты научно-исследовательских работ оформляются на белорусском или русском языке.

Исполнители научно-исследовательских работ могут выбирать язык публикаций научных результатов.

Статья 26. Язык в сфере культуры

В Республике Беларусь языками в сфере культуры являются белорусский и (или) русский языки. Гарантируется сохранение и развитие культуры на языках других народов, представители которых проживают в республике.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.