Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by

Гараев В.Э. Кабинет физики № 208

Дата: 8 октября 2017 в 23:08, Обновлено 14 февраля в 10:15

Кроссворд 9 класс 

В мире физики

Тесты по физике

Видеоуроки

Физика

Механика. Кинематика. X класс (повышенный уровень)

 Решение задач

  • Закон сохранения энергии в неупругом столкновении
  • Оценка внутренней энергии в аудитории
  • Задача. Заряд в электрическом поле

  • 10 занимательных вопросов по физике

    1. Почему толстостенные стаканы лопаются от горячей воды намного чаще, чем тонкостенные? 

    Ответ: Стекло - плохой проводник тепла. Чем толще стенка стакана, тем больше разница температур на его наружной и внутренней поверхностях, и тем вероятнее, что он лопнет от горячей воды, потому что внутренняя прогретая часть будет расширяться. 

    2. Возможно ли вскипятить воду на открытом пламени в бумажной коробке? 

    Ответ: температура кипения воды намного ниже температуры горения бумаги. Поскольку теплоту пламени забирает кипящая вода, бумага (или картон) не может нагреться до нужной температуры и поэтому не загорается.

    3. В пустую стеклянную бутылку напустили дыма. Как вытряхнуть или вывести дым из бутылки, не наливая в нее воду или какую-нибудь другую жидкость? 

    Ответ: надо зажечь спичку и очень быстро, пока она разгорается, опустить ее внутрь. Дым сразу же будет вытеснен.

    4. Слоненок, Удав, Попугай и Мартышка ушли гулять по джунглям. В это время приехала Бабушка Удава и поползла искать их по следам. Изрядно поплутав по джунглям, она обнаружила, что следы его друзей исчезли. Бабушка прекрасно знала физику и сразу поняла, в чем дело. Объясните и вы это странное явление.

    Ответ: Слоненок посадил всех на спину, и давление на землю увеличилось.                         

    5. Какая физическая ошибка допущена в следующем стихотворении?

    Она жила и по стеклу текла,

    Но вдруг ее морозом оковало,

    И неподвижной льдинкой капля стала,

    И в мире поубавилось тепла.

    Ответ: при кристаллизации воды тепло, наоборот выделяется.

    6. Китайцы называли их чу-ши, греки – адамас, геркулесов камень, французы – айман, египтяне – кость Ора, немцы – магнесс, англичане – лоудстоун. Большинство этих названий означает «любящий». О чем (или о ком) говорится таким поэтическим языком древних?

    Ответ: магнит.

    7. Этот ученый – один из известных физиков древности. Ему приписывают фразу: « Дайте мне точку опоры,  и я сдвину Землю» О ком идет речь?

    Ответ:  древнегреческий ученый Архимед.

    8. На двух чашах рычажных весов находятся два ведра, наполненные водой. Уровень воды в них одинаков. В одном ведре плавает деревянный брусок. Будут ли весы находиться в равновесии?

    Ответ: да, будут. Всякое плавающее тело вытесняет своей погруженной частью столько жидкости (по весу), сколько весит это тело.

    9. Что не имеет длины, глубины, ширины, высоты, а можно измерить?

    Ответ: время, температура.

    10. Когда сутки короче: зимой или летом?

    Ответ: сутки – это всегда 24 часа.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.