Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by

Десять уникальных фактов о Наровлянском районе

Дата: 7 февраля 2020 в 09:57, Обновлено 5 января 2021 в 12:41

1. Самое старое предприятие В Наровле находится одно из старейших предприятий пищевой промышленности Беларуси — конфетная фабрика помещика Эдуарда Горватта, основанная в 1913 году, затем, в 1928-м году, получившая название «Красный Мозырянин».

2. Первая белорусская нефть Первая белорусская нефть обнаружена на территории Наровлянского района. Скважина, где она была добыта, находилась в километре от старого автовокзала в Наровле, в сторону Физинок.

3. Древнейший дорожный знак По дороге из Наровли на Киров, возле памятника природы, который в народе называют «Дерево любви», лежит огромный камень с выбитым на нем указателем направления движения — стрелой. Раньше этот камень со знаком лежал возле Габрилеевки, у истоков реки Илья. Он указывал направление движения к речке Ханя.

4. Один из самых «зеленых» регионов Наш район по праву можно назвать одним из самых «зеленых». По лесистости он занимает третье место в Беларуси. Плотность его лесов составляет 58 % площади.

5. Речной край Если районы севера Беларуси — край голубых озер, то наш район один из самых речных. Кроме полноводной Припяти по территории современной Наровлянщины протекает еще больше 20-ти рек и речушек, которые имеют названия.

6. Клады По легенде, на территории района спрятан один из самых больших кладов, который еще предстоит найти, — золото Михаила Глинского. Князь Михаил Глинский (1470-1534 гг.) — полководец, государственный деятель, начальник Виленского монетного двора, фаворит Великого Литовского князя Александра (1461-1506 гг.) Предводитель выступления, известного как мятеж Глинских, отступая и уходя от преследования, спрятал его в наших лесах.

7. Святыни Деревня Белая Сорока являлась настоящим духовным центром паломничества христиан Беларуси и Украины. Селение украшал трехпрестольный храм. Под своими сводами церковь хранила главную святыню Полесского края — чудотворный образ Святителя Николая. Икону украшала дорогая серебряная риза, впрочем, как и весь местный ряд иконостаса.

8. Конфета «Коровка» На нашей фабрике с 1947 года выпускалась одна из самых брендовых конфет СССР — «Коровка». Не глазированная, знаменитая конфета «Коровка» по своему составу очень проста: сахар, патока, молоко сгущенное, масло сливочное и ванилин.

9. Памятник природы По дороге из Кирова на Лисаву находится памятник природы — «Память леса» — с огромными двухсотлетними соснами.

10. Литературная жизнь Наровлянщина — родина двух средневековых писателей, военных и общественных деятелей ВКЛ — Михалона Литвина, который написал в 1548-1551 годах записки «О нравах татар, литовцев и московитян» и Кмиты Чернобыльского (1530-1587 гг.), оставившего после себя богатое эпистолярное наследие. Он, кстати, первый написал, что тело былинного богатыря Ильи Муромца находится в Киево-Печерской Лавре.

Василий ЧАЙКА
(источник: https://narovlya.by/themes/2019-god-maloj-rodiny/desyat-unikalnyh-faktov-o-narovlyanskom-rajone/)

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.